狭小地の注文住宅
UA値0.46+耐震等級3+制震工法が
標準の家づくり

Facebook
Instagram
YouTube
LINE友達追加

PRESIDENT’S BLOG

社長ブログ

トップ社長ブログ12/22 公表します。第二弾(#^.^#)

2020.12.22社長ブログ

12/22 公表します。第二弾(#^.^#)

今月中にあと3本のブログアップを

目標にしている

大阪 兵庫 注文住宅 パッシブZEH住宅 耐震等級3+制震工法が標準工法の 大庭工務店 大庭健二です。

今年も残りわずか(;^_^A

目標は達成して当たり前

しっかり更新していきます!

公表します!第二弾

私、実は只今、農業を勉強中であります。

どこ目指すの!?って声が聞こえてきそうですが・・・

健康に暮らすには

良質な食材を口にすること。

このファームで行っていることは

無肥料・無農薬の野菜作り

無農薬、有機栽培って言葉は

よく聞きますが

無肥料って・・・

肥料入れなくて

野菜って育つの・・・?

って思いますよね。

私も半信半疑でしたが

学べば学ぶほど

不思議だけど

その理屈は筋が通っている・・・

この野菜の写真、不思議ですね。

よく見てみると・・・

レタスは綺麗なのに

横のキャベツは虫に

めっちゃ食べられている(‘Д’)

虫はキャベツは好きでレタスは嫌い?

真横に美味しそうなレタスがあれば

そっちに行きますよね。

なのに行かない、食べられない・・・

その理由は

レタスはこのファームで種から育ったもの

キャベツはホームセンターで苗を買ってきて植えたもの

肥料の入った土で育ったものは

虫がくるので農薬をまいて殺虫する

現代農業のやり方。

山の木々は肥料を入れなくても

あんなに青々と育っている。

木も草も野菜も同じ植物

肥料とは何なのか・・・

左は種から育ったレタス

右の細いちょろっとしたものは

肥料が入った土で育った苗を植えたキャベツ

虫に食われてほぼ無くなっています(;゚Д゚)

今までの固定概念がひっくり返る

学びの場です。

しっかり勉強して

健康的な食材で自給自足できるように

頑張ります!!

大阪 兵庫 注文住宅 パッシブZEH住宅 耐震等級3+制震工法が標準工法の 大庭工務店 大庭健二でした。