2022.03.03★つぶやき
ソウルフード
大庭工務店(おおばこうむてん)スタッフの林です
皆様、ソウルフードは心にお持ちですか?
ソウルフードとは。。。
ある程度以上の歴史をもち好意的な思い入れをもたれている、
その地域特有の食べ物のこと。
もともとソウルフードとは米国南部の黒人の伝統的な料理のことだが、
特に2000年以降の日本ではソウル(魂、精神)との意味から派生し、
各地特有の郷土料理などを指すことがほとんどとなっている。
(コトバンクより)
だそうです。
私もいくつかあるのですが、今日はその中の一つ
玉こんにゃく
をご紹介させていただきます
厳密には山形の名物ですが
隣県でも非常に愛されています
私がよく食べたのは
スキー場の売店や高速道路のSA
抱えるほどの大きなお鍋で
串(割りばし率高し)に刺さって
玉こんにゃくだけがびっしりと煮られています
だし用のスルメが一緒に泳いでいるときもアリ
大阪でも業務スーパーなどで売っているのですが
ピリ辛になっていて、ちょっと『私の求める玉こん』
ではないんです
素材としての玉こんも時々は見かけるのですが
定番商品ではない模様
お正月に帰省した時に、山形に住む友達が
「食べたかったんでしょ」と
玉こんとたれのセットを用意していてくれました
作り方はいたって簡単!
玉こんと付属のたれ(っていうかめんつゆ)を
5分くらい煮て割りばしに刺すだけ!
(刺さってないと気分が出ない)
普通のこんにゃくを一口大に切って。。。も試したのですが
全っ然違います
これを、髪の毛凍るほど寒いスキー場で食べるのが
たまらんのです
皆様のソウルフードはなんですか?
お会いできたときに教えてくださーい
【SNSやってまーす!ぜひチェックしてください♪】